Биомикрофотография глазного дна с помощью фундус-камеры – это эффективный способ визуализации состояния сетчатки и диска зрительного нерва.
Фундус-камера – это специальный прибор, позволяющий направить свет сквозь отверстие зрачка и получить моментальный цветной снимок глазного дна под определенным углом или серию снимков, дающих панорамную картину (или сделанных в различных областях спектра). Фотографирование осуществляется бесконтактно.
Зачем нужна фотография глазного дна
Заболевания сетчатки и зрительного нерва являются основными причинами необратимой потери зрения. Ранняя диагностика проблем позволяет своевременно выявить заболевания, начать эффективное лечение и, в большинстве случаев, предотвратить или снизить степень потери зрения.
Цифровая фотография глазного дна с помощью фундус-камеры обладает рядом диагностических преимуществ. Использование фундус-камеры позволяет:
· наблюдать состояние глазного дна, не прибегая к предварительному расширению зрачка (это упрощает и ускоряет обследование), а также без внутривенного введения контрастного вещества (ФАГ – флюоресцентной ангиографии). В то же время, проведение ФАГ необходимо если исходя из задач обследования, состояние глазного дна также может фиксироваться с помощью фундус-камеры;
· накапливать архив изображений и оценивать динамику состояний сетчатки и зрительного нерва. Это даёт возможность оценить эффективность и скорректировать курс лечения;
· показать пациенту состояние его глазного дна и обсудить цели и задачи лечения. Снимок распечатывается на видеопринтере; он также может быть передан пациенту на цифровом носителе.
|
|
Фото глазного дна в норме | Фото глазного дна при диабете |
![]() |
![]() |
Фото кровоизлияния | Хориоретинальный рубец |
Когда нужна фотография глазного дна?
Фотографию глазного дна необходима для контроля состояния сетчатки и зрительного нерва при следующих заболеваниях:
· дистрофия сетчатки;
· сахарный диабет;
· глаукома;
· близорукость;
· гипертоническая болезнь;
· атеросклероз.
Что позволяет выявить фотография глазного дна?
Биомикрофотография глазного дна позволяет выявить и локализовать:
· отслойку сетчатки;
· разрывы сетчатки;
· новообразования и нарушения пигментации глазного дна;
· микрокровоизлияния в сетчатку и под пигментный эпителий сетчатки;
· проявления диабетической ретинопатии (поражений сетчатки при сахарном диабете), в том числе кровоизлияния, отеки, экссудаты;
· тромбоз сосудов глаза;
· другие патологические изменения.