Новинки и акции

Операция по удалению катаракты — факоэмульсификация

Единственный эффективный, надежный, безболезненный и современный метод удаления катаракты — факоэмульсификация с имплантацией искусственной линзы. Именно такую операцию предлагает своим пациентам кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением, офтальмохирург, член общества катарактальных и рефракционных хирургов России, главный внештатный офтальмолог города Ковалев Виталий Юрьевич.

Для проведения операции по удалению катаракты не требуется, как раньше, дожидаться, пока катаракта "созреет", и терпеть постепенное снижение зрения. Процесс "созревания" катаракты может растянуться на десяток и более лет, поэтому раньше человеку подчас приходилось из-за этой болезни оставлять свою работу, он уже не мог водить машину, испытывал неудобства при недостаточном освещении, был нарушен весь его привычный образ жизни. Теперь удаление катаракты возможно на самых ранних стадиях развития болезни и практически без отрыва от повседневной жизни.

Что же необходимо предпринять человеку отметившему снижение остроты зрения и появление «тумана» перед глазом?

Во первых необходима консультация офтальмолога, который установит точный диагноз и, при наличии катаракты, направит к офтальмохирургу.

Офтальмохирург, в свою очередь, определяется с необходимостью, сроками оперативного лечения, обговаривает с пациентом вид интраокулярной линзы, назначает медикаментозную предоперационную подготовку.

Этапы проведения операции по удалению катаракты при помощи ультразвуковой факоэмульсификации:

  1. При помощи алмазного инструмента офтальмохирург создает микроразрез размером 2,2 мм и все дальнейшие манипуляции во время операции осуществляет через него;
  2. В переднюю камеру глаза с помощью канюли вводится вискоэластик — специальное вещество, защищающее внутренние структуры глаза в ходе операции от ультразвукового и механического воздействия и позволяющее офтальмохирургу свободно выполнять все необходимые манипуляции;
  3. Офтальмохирург через микроразрез вводит специальный зонд, который при помощи ультразвука позволяет превратить пораженный катарактой хрусталик в эмульсию, процесс этот абсолютно безболезненный т.к. родной хрусталик не имеет нервных окончаний;
  4. Через микроразрез в капсульный мешок, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Теперь интраокулярная линза будет выполнять функции хрусталика;
  5. По окончанию операции вся масса вискоэластика вымывается из передней камеры глаза при помощи ирригационного раствора.

Современная офтальмохирургия малых разрезов позволяет проводить факоэмульсификацию катаракты без последующего наложения швов, так как микроразрез самогерметизируется. Хорошо видеть пациент начинает сразу после операции, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от двух дней до недели.

Госпитализация при данном виде операций не проводится и пациент дома самостоятельно закапывает глазные капли. Наблюдение после операции также осуществляется оперирующим офтальмохирургом в нашем центре.

Такое преимущество позволяет не ограничивать физические нагрузки, а так же зрение можно не ограничивать в своей работе. Пациент может видеть уже спустя два часа после операции, а полное восстановление зрения глаза достигается через двое суток.

Через месяц подбирается дополнительная очковая коррекция для чтения, т.к. большинство моделей ИОЛ монофокальны и обеспечивают хорошее зрение на ближней или дальней дистанциях.

Записаться на операцию можно по телефону 835139-4-10-10, 8-912-777-01-32.