Возрастная дегенерация сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является ведущей причиной слепоты и слабовидения у лиц старше 60 лет. Это заболевание с наследственной предрасположенностью и первичной локализацией патологического процесса на уровне пигментного эпителия и хориокапилляров макулярной (центральной) области сетчатки.

ВМД бывает двух разных видов:

  • Сухая макулярная дегенерация: небольшие желтые отложения, известные как друзы, скапливаются под макулой. В конце концов эти отложения оказывают повреждающее воздействие на клетки, участвующие в зрении, вызывая их медленное разрушение и постепенное снижение центрального зрения. Эта форма ВМД встречается чаще всего и возникает примерно у 90% людей с данным заболеванием.
  • Влажная возрастная макулярная дегенерация: новые кровеносные сосуды появляются в таких участках макулы, где их не должно быть. Возникают кровоизлияния и отек сетчатки,приводящие к фиброзному замещению фоторецепторного аппарата. Это приводит к быстрому повреждению макулы и снижению центрального зрения за короткий промежуток времени. Хотя этот вид ВМД встречается приблизительно у 10% людей с данным заболеванием, на его долю приходится 90% случаев тяжелого снижения зрения, связанного с ВМД.

Факторы риска ВМД:

  • Возраст;
  • Курение;
  • Рацион питания;
  • Избыточный вес;
  • Воздействие солнечного излучения;
  • Высокое артериальное давление.

Симптомы ВМД

На ранних стадиях ВМД обычно проходит незаметно и может быть выявлено только квалифицированным офтальмологом при обследовании глаз с расширенным зрачком, при котором можно определить скопление друз.Пациенты могут предъявлять жалобы искажения, выпадение отдельных букв при беглом чтении, незначительное снижение центрального зрения, Часто это списывают на "старость", не сознавая необходимости обращения к специалисту.Необходима профилактика, направленная на уменьшения дальнейшего воздействия факторов риска: наблюдение у офтальмолога 1 раз в 6 месяцев, отказ от курения, диету, богатую каротиноидами, контроль артериального давления.

При отсутствии должного наблюдения и лечения развивается промежуточная стадия ВМД. Жалобы усиливаются: прямые линии становятся изломанными, затрудняется чтение и письмо, выпадают уже не буквы, а целые слова, значительно снижается центральное зрение. Эти жалобы зачастую списывают на развитие катаракты, которая часто присутствует у пациента. Одной проверки проверки зрения и осмотра переднего отрезка глаза недостаточно,необходим осмотр глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза, предпочтительный метод - биомикроскопия с использованием бесконтактных асферических линз или линзы Гольдмана. Данная стадия требует постоянного наблюдения и помимо описанных ранее рекомендаций также дополнительный прием витаминов и антиоксидантов, которые подбираются врачом для него индивидуально.Также целесообразно проведение курсов профилактики у пациентов с катарактой в до- и послеоперационном периодах, особенно при наличии факторов риска по ВМД.

Если и эта стадия не была взята для наблюдения и лечения, развивается "поздняя стадия ВМД", которая проявляет себя выраженным выпадением центрального поля зрения, "пятном перед глазом", невозможностью чтения и письма, значительным снижением остроты зрения - до 0,1. И хоть полная слепота не характерна для данного заболевания, качество жизни оно снижает значительно.Лечение поздней стадии ВМД заключается в инъекциях лекарственных средств и/или лазерных операциях, с помощью которых блокируются кровеносные сосуды из которых происходит просачивание, прием витаминов и антиоксидантов может использоваться только в качестве дополнительной терапии. Даже адекватно назначенная терапия и лазерные вмешательства не позволят полностью восстановить сетчатку на данной стадии заболевания и направлены скорее на минимизацию полученных повреждений.

Поэтому на первом месте стоят мероприятия по профилактике, раннему выявлению и лечению начальных стадий ВМД, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов. Наш медицинский центр может предоставить вам полный комплекс обследованиий и подобрать индивидуальные рекомендации и лечение данной проблемы.

Напоминаем первые жалобы при дебюте ВМД: искажения, выпадение отдельных букв при беглом чтении, незначительное снижение центрального зрения.

В целях самодиагностики целессобразно использовать тест Амслера:

  • Если вы обычно носите очки, наденьте их;
  • Пристально смотрите одним глазом на центральную точку сетки, расположенной примерно на расстоянии вытянутой руки;
  • Не отрывая (!) взгляда от центральной точки, медленно приближайте лицо к рисунку, примерно до расстояния 20-30 см.

Повторите исследование другим глазом.

тест Амслера

  • Можно ли было видеть все четыре угла сетки, не отрывая взгляда от точки?
  • Все ли линии казались прямыми и непрерывными?
  • Видны ли в поле зрения, в пересечениях чёрных линий, белые точки (они могут появляться и исчезать)?

Если на все вопросы ответ положительный, то очевидных признаков нарушения зрительных функций глаза нет, и макулярная (центральная) область сетчатки в норме. Линии сетки должны быть ровными и без пробелов, а её поле - без серых пятен.

Если же линии выглядят волнистыми или искривленными, лучше обратиться к врачу немедленно - возможна макулодистрофия.

При достижении возраста около 60 лет рекомендуется проверять зрение тестом Амслера раз в месяц.